Маслёнок

29-08-2010, 13:34 От: lafa73rus Cмотрели: 6357
МаслёнокМаслёнок



Размер: шляпка 4-7 см, ножка 1-2см
Место произрастания: на полянах, пригорках, сосновые молодняки с обильным травянистым покровом
Потребление: в свежем виде, сушёный, маринованый
Время активного роста: 1 августа - 1 окрября



Маслята — морозостойкие и самые поздние грибы из всех растущих в северных лесах. Они выдерживают на чистом месте заморозки до 5 градусов, а под деревьями или в траве и более низкие температуры. С оттепелью эти грибы оживают и стоят свежие, как ни в чем не бывало

Маслёнок лиственничный

24-12-2010, 20:04 От: lafa73rus Cмотрели: 3454
Маслёнок лиственничный встречается часто, но не обильно в лиственных лесах на Урале и в Сибири с мая по октябрь. Шляпка у него до десяти см. в диаметре золотисто-жёлтая или красно-бурая, у старых грибов обычно выцветшая. Трубчатый слой коричневато-жёлтый или красновато-коричневый, низбегающий на ножку, поры угловаты, сначала мелкие, потом более крупные. Ножка длиной до 10 см., толщиной - до 2 см....

Маслёнок зернистый

22-12-2010, 19:08 От: lafa73rus Cмотрели: 3299
Маслёнок зернистый походит по внешнему виду на маслёнок настоящий. Отличается от маслёнка настоящего только пленчатым кольцом, имеющимся на ножке. У маслёнка зернистого его совсем нет. Кроме того, он не такой липкий и кажется совсем сухим. На верхней части ножки...

Маслёнок обыкновенный

31-10-2010, 09:02 От: Евгений Cмотрели: 5080
Маслёнок обыкновенный

Этот гриб в народе ещё называют, осенний, поздний, настоящий, жёлтый.

Диаметр шляпки у него от трёх до четырнадцати сантиметров. Сначала она имеет полушаровидную форму. Со временем становится округло-выпуклой или плоско-выпуклой, а иногда совершенно плоской. Бывает шляпка бугристая, с поднятым краем, на ощупь слизистая, кожица коричневого цвета, легко отделяется от мякоти. Имеет большое множество различных оттенков, с радиально-волокнистым строением. Мякоть сочная, мягкая, желтоватая или беловатая, под кожицей более тёмная. Ножка немного волокнистая, в самом низу ржаво-буроватого цвета. Трубчатый слой, приросший к ножке, жёлтого цвета. Поры мелкие, округлые, сначала беловатые, потом оттенок меняется на бледно- жёлтый, дальше на жёлтый или тёмно-жёлтый.

Маслёнок

31-10-2010, 09:02 От: Евгений Cмотрели: 2576
Маслёнок
Этот гриб относится к семейству Болетовых. Своё название получил из-за шляпки, так как она на ощупь скользкая и маслянистая. Характерными признаками его, является клейкая слизистая кожица шляпки, которая легко снимается и кольцо, оставшееся от покрывала. Шляпка бывает как выпуклая, так и плоская, гладкая, обычно слизистая и клейкая.
Гименофор свободно отделяется от шляпки, нисходящий по ножке, имеет белый или жёлтый цвет. Гименофор, это часть плодового тела гриба, которая имеет тонкий, спороносный слой. Часто поверхность гименофора хорошо развита, за счёт этого гриб производит большее количество спор. Признаки гименофора очень важны, как для различения близких видов, так и для определения больших групп грибов.

 


Опрос

Ваш любимый гриб



Календарь новостей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31