Рыжик

28-08-2010, 18:20 От: Евгений Cмотрели: 5986
РыжикРыжик



Размер: шляпка 4-7 см, ножка 1-2см
Место произрастания: молодой ельник, на полянах, сосновые молодняки с травянистым покровом
Потребление: в свежем виде, соленый
Время активного роста: 20 августа - 1 октября


Рыжик среди пластинчатых грибов воистину необыкновенное создание природы. Его вкус и аромат навсегда покоряют всех, кто хотя бы раз попробовал этот гриб в натуральном соленом виде без приправы. Рыжики знают все, и они не нуждаются в рекламе. Растут они в неразлучном содружестве с сосной или елью. Их и называют — рыжик сосновый и рыжик еловый, или еловик. Обе разновидности встречаются в наших лесах.
Рыжик-еловик растет в молодых, причем разреженных, ельниках, на моховых чистинах и более влажных местах. Сосновый рыжик предпочитает молодые, тоже разрежен¬ные сосняки иди травянистые лесные поляны. Отличаются обе разновидности и внешне: сосновый рыжик окрашен в более яркий оранжевый цвет, у него даже млечный сок оранжевый, а у еловика на поверхности шляпки всегда бывают зеленоватые пятна. Запах у свежего ело¬вика более приятный и душистый, чем у его соснового собрата.

По рыжики!!!

3-05-2014, 16:27 От: lafa73rus Cмотрели: 2087
По рыжики!!!
Какой же грибник не любит собирать именно рыжики? И дело не только в том, что это один из самых легкоусвавиваемых грибов, практически не нуждающийся в термической обработке, а в том, что собирать рыжики – сплошное удовольствие. Почему? Все очень просто. Во-первых, эти грибы отличаются оригинальной окраской, а во-вторых, рыжики, как правило, произрастают целыми семьями, что значительно упрощает работу грибника. Рыжики (грибникам это полезно знать) подразделяются на два вида: так называемые «еловый» и «сосновый»...

Польза рыжиков

1-08-2013, 21:21 От: lafa73rus Cмотрели: 2284
Польза рыжиков
Рыжик – один из самых любимых пластинчатых грибов у многих россиян. А завоевал он свою любовь благодаря удивительному вкусу и легкоусвояемости. Кроме того, в рыжиках содержится большое количество витамина А, витамина В, аскорбиновой кислоты. В составе рыжиков – клетчатка, вода, сахариды. ..

Полезные свойства рыжиков

19-06-2011, 13:59 От: lafa73rus Cмотрели: 4686
Рыжики по числу некоторых витаминов ни в чём не уступают фруктам и овощам. Рыжики относятся к поливитаминным грибам. В этих грибах есть витамин А и В1. Кстати, эти витамины могут улучшить зрение, а также состояние волос и кожи.
Рыжик настоящий, кроме всего прочего, содержит в своем составе, в частности, лактариовиолин – это антибиотик, который подавляет развитие ряда бактерий, в числе которых – возбудитель туберкулеза...

Как выглядит рыжик гриб

2-05-2011, 21:26 От: Евгений Cмотрели: 10094
Как выглядит рыжик гриб

Шляпка диаметром от четырех до тринадцати сантиметров, блестящая и гладкая, клейкая в сырую погоду. Она оранжевого цвета с концентрическими пятнами и кольцами. Иногда в центре имеет небольшой бугорок. Пластинки тонкие, частые и раздвоенные, нисходящие по ножке, зеленеют при надавливании. Споровый порошок желтый.

Грибы съедобные рыжики

2-05-2011, 21:26 От: Евгений Cмотрели: 5109
Грибы съедобные рыжики

Огромное количество съедобных грибов собирается и выращивается во всем мире. Они обладают специфическим запахом и вкусом, некоторые, из которых являются деликатесом и очень дорого стоят.

К одним из известных грибов, относится рыжик. Это название целой группы из рода Млечник. Грибы имеют оранжево-красный или желто-розовый цвет и млечный сок красного цвета.

Соление рыжиков

21-12-2010, 19:27 От: lafa73rus Cмотрели: 6717
При посоле рыжиков количество соли на 1 кг. грибов можно сократить на 20 г. При холодном способе посола рыжики, особенно еловые, сильно темнеют, поэтому эти грибы рекомендуется солить горячим способом. В этом случае рыжики получатся плотными и нарядными, окрашенными в жёлтый цвет. Хранить солёные грибы нужно в прохладном месте при температуре до 8 градусов, но не ниже ноля...

Король лесов

28-08-2010, 21:10 От: lafa73rus Cмотрели: 4613
Этот ярко-оранжевый гриб так и привлекает внимание грибников. Собирать рыжики одно удовольствие. Если повезёт, то можно набрать много рыжиков. Собирать их в осенней пожухлой траве интересно, что даже видавшие виды грибники водят в азарт. Где один - там и второй, где второй - там и третий, и так далее... Рыжики можно варить, жарить, но самым лучшим способом их заготовки считается соление. Солить рыжики просто: взять большое эмалированное ведро и класть слоями соль и грибы рыжики из расчёта горсть соли на две горсти рыжиков. Поставить под гнёт, и через несколько дней готово. Рыжики не содержат вообще горечи. Кстати, некоторые гурманы употребляют рыжики и в свежем виде - в этом случае можно ощутить истинный вкус гриба. Рыжик содержит много полезных веществ, так что есть их можно без всякого опасения за здоровье. Удачной всем "тихой охоты" на рыжики!

Рыжик

28-08-2010, 13:36 От: Евгений Cмотрели: 3450
Рыжик
С самых незапамятных времен люди собирали грибы, занимались их заготовкой, любили не только их есть, но и ходить за ними в лес. И это неудивительно – «тихая охота» нисколько не вредит природе, а наоборот, способствует человеку почувствовать себя в гармонии с ней, отдохнуть душой. А в современном мире человеку необходимо устраивать себе подобные походы, чтобы восстановить истощенные шумом большого мегаполиса силы и вернуть эмоциональное равновесие с собой и окружающим миром. А сами грибы – традиционное блюдо русской кухни, которое сочетает качества не только полезные, но и вкусные, что придает грибному промыслу особую популярность. В крестьянских семьях блюда из грибов были особенно ценны во время постов, когда требовалась поддерживать силы, и грибы стали лучшим выходом из положения, благодаря своим питательным качествам и способности долго сохранять вкус и аромат в сушеном и маринованном виде, обеспечивая семье сытные обеды в течение всего года.

 


Опрос

К какой категории грибников Вы себя относите?



Календарь новостей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31