Подосиновик

28-08-2010, 18:39 От: Евгений Cмотрели: 6342
Подосиновик
Подосиновик






Размер: шляпка 6 см, ножка 2 см
Место произрастания: березняк, черничник свежый, смешаные леса, опушки, у троп, лесных дорог
Потребление: в свежем виде, сушеный, консервированный
Время активного роста: 1 августа - 10 октября

Подосиновик
Подосиновик, или, как его называют по-местному, красноголовик,— настоящее украшение северного леса. I Он хорошо известен всем грибникам, поскольку не любит скрываться от их глаз: ярко-оранжевая шляпка его гордо возвышается над лесной подстилкой. Никто не может пройти мимо и не сорвать даже старый, уже выцветший красноголовик. Настолько высок авторитет этого повсеместно растущего лесного красавца.

Сушка подосиновиков

25-08-2011, 14:29 От: lafa73rus Cмотрели: 9573
Сушка подосиновиков
Подосиновики - грибы, которые наряду с белыми грибами, подберёзовиками, моховиками пригодны для сушки. Сушить подосиновики необходимо в день их сбора. Перед сушкой грибы не следует мыть, так как они могут впитать много воды, и на процесс сушки потребуется большее количество времени. Подосиновики следует протереть слегка увлажнённой тряпкой, очистить от пыли и сора. Необходимо отсортировать грибы по размеру. Небольшие грибы лучше всего сушить целиком, подосиновики больших размеров лучше резать...

Осиновик белый

13-03-2011, 13:13 От: lafa73rus Cмотрели: 3897
Осиновики, как известно, встречаются буровато-желтые, красные, а также белые. Осиновик белый — это гриб с большой мясистой шляпкой, достигающей в диаметре 25 см. Сначала шляпка полушаровидной формы, потом подушковидная, выпуклая, сухая или войлочная. Цвет шляпки осинника сероватый или совсем белый. Нижняя поверхность шляпки пористая, сначала белая, потом приобретает серый или грязно-серый оттенок. ..

Подосиновик красный

26-10-2010, 21:16 От: Евгений Cмотрели: 3992
Подосиновики

Это общее название для грибов нескольких видов, рода Лекцинум. Отличаются они оранжево-красной шляпкой, и посинением его мякоти на изломе. От подберёзовиков они отличаются более толстой ножкой и плотной мякотью шляпки. Но так как все подосиновики съедобны, и одинаковые по виду и пищевым качествам, то грибники не всегда могут различить их по видам. Однако необходимо знать экологические особенности всех видов.

Подосиновик

12-10-2010, 20:20 От: Евгений Cмотрели: 4859
Встречается во влажных лесах с соснами или осинами. Шляпка большая и мясистая, в диаметре составляет 4–25 см, шаровидной формы, сухая, сероватого или белого цвета. Нижняя часть мелкопористая, со временем из белого становится серой.

Подосиновик – гриб, видный издалека

28-08-2010, 13:35 От: Евгений Cмотрели: 3867
Подосиновик – гриб, видный издалека
Россия славится своими лесами, они занимают больше половины всей территории страны. Чего стоят только степи. Леса России богаты своими запасами. Там можно встретить редких животные, птиц, растения. Много в лесах и грибов. Как известно грибникам, да и просто любителям, все грибы делятся на съедобные и не съедобные. В свою очередь среди этого деления есть особо ценные грибы по своим свойствам и питательности. Одним из таких ценных грибов и является подосиновик.
Подосиновик славен своим видом, его каждый грибник заметит еще издалека. Он имеет яркую оранжево-красную шляпку, заметную среди листвы. Примечательной особенностью этого гриба является посинение на срезе мякоти. Подосиновик имеет толстую, коренастую ножку и плотную по мякоти шляпку. Гриб имеет длинную ножку, размером порой до 15 см. Ножка покрыта слоем серых чешуек. Если вы нашли такой гриб, сразу же берите его в свою корзинку. Подосиновик обладает уникальными свойствами. Он очень питателен и дает хороший навар при варке супов. Как известно, съедобные грибы по своим свойствам и входящим в них полезным веществам приравниваются к мясу. Следует знать особенности каждого гриба, его способы обработки и варки. Каждый съедобный гриб обладает определенными вкусовыми свойствами. Например, опыта лучше консервировать, грузди – солить. Что же касательно подосиновика, тот этот гриб можно как сушить, так и использовать его при варке бульонов и гуляша.
Название гриба подосиновика не случайно. Оно связано как с местом обычного произрастания – под осиной, так и с характерным цветом шляпки, похожей на окраску осиновых листьев осенью. Существует несколько видов подосиновиков. Все они полезны и питательны, но каждый вид имеет свои экологические особенности. Подосиновик с желто-бурой шляпкой обычно растет рядом с березой или сосной, он имеет более светлую и не яркую шляпку по сравнению с традиционным видом, но по своим свойствам не уступаем ему в полезности.

 


Опрос

К какой категории грибников Вы себя относите?



Календарь новостей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31